当前位置:当前位置: 首页 书院新闻 通知公告 正文

海南大学南海书院关于做好端午节期间安全教育管理工作的通知

日期:2023年06月20日 10:40  点击:

各班团支部:

6月22日(端午节)为国家法定节假日,根据校历安排,6月22-24日为端午节假期。6月正值春夏之交,各类安全事件频发季节,为了确保端午节期间校园的安全稳定和同学们的平安健康。现将有关工作要求通知如下:

一、各班团支部要在节前召开1次安全主题班会,重点加强用电安全、消防安全、游泳安全、饮食安全等方面的安全教育,教育引导同学们遵纪守规,强化纪律意识、安全意识。一是提醒同学们不在宿舍内使用明火及大功率电器,长时间外出应关闭电源,严防火灾发生;同时,班委在放假前对学生宿舍开展1次安全隐患排查。二是提醒同学们不到没有防护设施的水域游泳,防止出现溺水事件;三是提醒同学们尽量减少不必要的聚会和旅游等活动,注意饮食卫生,预防食物中毒和肠道传染病等疾病;四是提醒和引导同学们合理安排上网时间,避免过度沉溺于网络,影响自己和他人正常的工作与学习。同时,不允许在各类媒体平台随意散播不良信息和不实言论;五是提醒同学们外出时自觉遵守社会公德,自觉维护社会秩序,注意交通安全,注意防盗、防抢、防骗,做好人身及财产安全的防范措施;六是做好防艾、防毒、防结核病、不良校园贷等相关安全教育。七是做好套代购、电信诈骗等安全教育。

二、严禁个人擅自组织学生集体外出。书院原则上不组织、不批准集体外出活动。擅自组织外出者,后果自负。在校内组织的各类学生集体活动需制定安全预案。

三、做好毕业生的文明离校教育管理工作。重点加强外出求职安全、文明爱校、文明离校等教育工作,防范就业诈骗,避免误入传销组织。同时要特别关注和关心家庭经济困难和就业困难的毕业生,做好登记,及时上报书院,书院将尽最大努力给予各个方面的关心和帮助。

四、严格落实每天零报告制度。假期期间,各班级团支书、学生党员要保持通讯畅通,及时掌握同学们的动态,于每天晚上21:00前在班委群按时上报班级学生情况。如发现问题,及时如实上报,确保突发事件及时有效处置。

五、严格执行外出请销假制度。端午节期间需要离校返乡的学生,需于6月21日前登录“海南大学网上服务大厅”办理登记手续,经辅导员审核同意后方可离校。返校后要进行销假。

海南大学南海书院

2023年6月20日